Том ям — кисло-острый суп с курицей и креветками, рыбой или другими морепродуктами. Является национальным блюдом Лаоса и Тайланда. Том ям употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии, а также его можно встретить в европейской кухне.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.
Настоящий тайский суп том ям можно отведать в ресторане “Киви-Киви”. Это блюдо восточной кухни гармонично совмещает в себе кислый, сладкий, острый, соленый, пряный вкус. Попробуйте настоящий том ям в ресторане Киви-Киви!